刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

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酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

汐止酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。南屯踏輕酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。臺中踏青酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。南屯踏青酸菜魚推薦

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草原之美,像掛在心中的一幀織錦。 從北京起飛兩小時便達到呼倫貝爾市郊機場,飄落在呼倫貝爾草原深處。 初到草原,已是深秋的黃昏時分,久居城市的心,在一望無際蒼茫的草原上,一下子變得寬闊豁然起來。 望不盡“天似穹廬,籠蓋四野”的壯觀,久久夢縈的千年風景在思緒中展開。 趁無邊的暮色,我們車沿蜿蜒的伊敏河馳騁在無邊的草原上,淹沒霞色中的悠悠殘陽,漸漸變黃的瑟瑟秋草,一路與我們同行。茫茫的路途上,偶有趕路歸家的牛群穿過路面,也有馱著高高備冬牧草的拖拉機沿路踽行。 顛簸的土路在漸行漸暗的草原深處延伸,遙遠的燈火開始把草原點綴成寥寥的星空,幽幽照著天光的伊敏河飄蕩其中。 翌日,我們繼續沿伊敏河而行,草原的天氣格外晴朗,歷歷的秋陽在云天高掛,離離的牧草鋪向緩緩流動的視野,草原的盡頭律動著起伏的地平線。如云的牛群、馬群、羊群,散落徜徉在天高地闊的呼倫貝爾大草原上,牧馬、牧羊人騎在馬背上,穿行在藍天碧野之間,還有疏落高聳的樹木和早已不再“逐水草而居”游牧生活的牧民們的紅磚瓦房,似在記載著草原多少雨雪風霜的日夜,唯路邊淡蘭色的馬蘭花一簇、兩蔟……擠得一團團,悠長綠葉依然在秋的微風中抽綻。 遠處,一架已在風雨中剝蝕而廢棄的草原牛車靜臥著,顯示著草原生活原始與滄桑。 時置仲秋,靜靜地瀏覽這沉寂而空曠的原野風光,世界和心境溫存的那份蓬勃依然燦爛。 來到橫亙在呼倫貝爾草原東岸的興安嶺林區,我們走近一片水清見底、簇擁著漫漫松林的蔚藍的湖泊,湖畔布著全木制作的小木屋,當地稱“木格楞”,是供旅行者居住的,更添一份恬淡與幽靜。 一切是那么和諧,那么醉人,這就是藍天、草地、牛羊、森林、湖泊組成的畫卷,這就是養育諸多少數民族的美麗富饒的搖籃,令人傾情神往的神奇的土地。 在蒙古族、鄂溫克族聚居區,在傳統的蒙古包里,我們與當地人圍坐在一起,飲草原醇酒奶茶,賞草原輕歌曼舞,享草原風情舒歡。以舞伴筵,以歌敬酒是草原人傳統風俗,面對他們的豪情、熱誠與醇厚,面對這片浸透牧歌、情歌、酒香和奶香的土地,面對這里陌生而又熟悉、在夢中反復剪輯的風景,讓我一醉再醉。 感受千年沉積的草原風情,感受永遠不變的民族底蘊,牧民和牛羊世代繁衍生息的草原,正蘊育著一種永恒的深沉與壯美,磅礴與豪氣,期望與力量。 草原之美,是一蔟日日冉冉升騰的思緒。 >>>更多美文:散文隨筆

關于勸酒源起,暫無法考證。也許是因為我們這個民族好客,唯恐怠慢了客人,所以拼命將酒這個好東西殷勤地獻給他們,并且要親眼看著他們喝進肚里才放心。 國人勸酒方式可梳理為“文敬”和“武敬”。“文敬”即較為斯文地請大家飲酒。比如酒席開始,主人往往在講上幾句話后,便開始第一次敬酒。這時,賓主都起立,主人先將杯中酒一飲而盡,并將空酒杯口朝下,說明自己已喝完,以示對客人的尊重。客人可以隨意喝。在席間,主人往往還分別到各桌去敬酒。 “武敬”,顧名思義,要采取強制措施了。比如,規定酒杯一定要見底,一杯對一杯等等。武敬通常是在“熱身”以后,氣氛逐漸熱烈起來,飲酒者的神經都興奮起來時進行的。武敬還可以采取“罰酒”的手段,這是中國人“勸酒”的獨特方式。“罰酒”的理由也五花八門,最為常見的可能是對遲到者的“罰酒三杯”;傳統的還有擊鼓傳花,花落誰家誰喝;豪放些的,猜枚劃拳、擲骰子,令人感覺不是在斗酒,是在賭酒。 還有一些穿插在兩種敬酒方法之間的方式,如“對敬”,可沒有“對影成三人”的優雅,而是你一杯,我一杯,看誰先趴下。如“回敬”,被人敬酒,一定要“禮尚往來”一番。還有“代飲”,自己喝不了,找個能人幫忙。總之,要想方設法把飲品弄到別人肚里去,就算大功告成。 對國人的勸酒習慣,西方人總是無法理解,因為他們常常只在家里或酒吧里喝酒——如果需要喝很多酒的話,常常是由于興奮、沮喪或沉迷于酒精,而餐館只是填飽肚子或浪漫約會的地方——這時候只需一點點紅酒就行了。西方人喝酒尊重他人,喝酒完全是個人的事,他們不會勉強別人喝。但在中國,人們在餐桌上,喝酒似乎比吃飯更重要。 還有一點我始終不明白:到底中國人認為喝酒是有益還是有害呢?如果有益,為什么自己總避免多喝?要是有害,為什么要拼命給朋友或領導勸酒,非把他們灌醉?我也聽到有人說:“我也很討厭這樣,但這是中國的酒文化。”這真是傳統酒文化? 其實,在我們的文化傳統里,也可以尋找到飲酒之道:飲酒戒強勸,更不必賭氣爭勝,而要量力而為,有禮有節。張潮在《酒社芻吉》小引中說:“飲酒之人,有三種,其善飲者不待勸,其絕飲者不能勸。惟有一種能飲而故不飲者宜用勸,然能飲而故不飲,彼先已自欺矣,吾亦何為勸之哉……惟當率喜稱量而飲,人我皆不須勸。”能喝的不必勸,不能喝者不該勸,能喝而不喝者不真誠,不值得勸,總之就是不用勸酒了。我們可千萬別忘了古人的規勸! >>>更多美文:經典日志

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